Флюсы для пайки

Пайка радиотехнических элементов без облуживания. Состав близкий к этому можно получить так : натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р
[youtube]

Пайка радиотехнических элементов без облуживания.
Состав близкий к этому можно получить так : натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс. Сплавьте полученные кислоты с равным количеством канифоли.
(Н. Пашковский, ж. "РАДИО" №, , стр. )
Активные флюсы используются для пайки углеродистых сталей, меди, никеля, нержавеющей стали и т.д. Нейтральные флюсы применяются при пайке печатных плат и радиокомпонентов.
ВТС — активный флюс для пайки меди, серебра, золота и их сплавов. Изготовлен на основе ОРГАНИЧЕСКИХ кислот, благодаря чему действует в основном на окислы и загрязнения а не на сам металл!
ФИМ — более предпочтителен для пайки нержавеющих сталей, в остальном аналогичен паяльной кислоте (хлористый цинк %). Состав: ортофосфорная кислота, спирт этиловый, вода.
ЗИЛ — этот флюс специально разработан НИИ ЗИЛ для пайки латунных радиаторов автомобилей.
ФМ — высокоактивный флюс. В отличии от большинства флюсует нихром, констант, манганин, большинство нержавеющих сталей и медных сплавов (бронзы, латуни). ОСТАТКИ ФЛЮСА ЛЕГКО СМЫВАЮТСЯ ВОДОЙ. Состав: ортофосфорная кислота, глицерин, этиленгликоль, диэтиламин солянокислый.
Паяльная кислота — для пайки углеродистых сталей, меди, никеля и их сплавов. Состав: хлористый цинк (%), вода (%)
ФА — флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Высокоактивный флюс, предназначен для лужения и пайки деталей и поверхностей из алюминия и его сплавов. Пайка производится припоями оловянно-свинцовой группы при температуре — градусов.
ФТС — радиомонтажный флюс, для пайки деталей радиоаппаратуры и печатных плат. ВОДОСМЫВАЕМЫЙ. Остатки флюса легко удаляются водой или спиртовым раствором.
ЛТИ — флюс радиомонтажный, нейтральный. Состав: канифоль сосновая, спирт этиловый, активаторы. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.
Флюс спиртоканифольный — простой и эффективный для пайки печатных плат и радиокомпонентов. Состав: спирт %, канифоль %, абсолютно нейтрален, НЕ ТРЕБУЕТ ПРОМЫВКИ.
ТАГС — радиомонтажный, глицериновый. Для пайки элементов радиомонтажа. Водосмываемый. При пайке печатных плат имеет остаточное сопротивление. Требует промывки водой или спиртом.
Кроме того, в качестве флюса может взять аптечный салициловый спирт, как в чистом виде, так и добавкой –% канифоли. Раствор таблетки аспирина в одеколоне. Просто таблетка аспирина (пары ужасно пахнут). Спирт + глицерин (-%) с добавкой хлорида цинка (-%). Хорошим флюсом для стали может служить электролит от старой солевой батарейки (не щелочной). В крайнем случае, кислый фруктовый сок. Классическим флюсом является флюс спиртоканифольный (КСп) — простой и эффективный для пайки печатных плат и радиокомпонентов. Состав: канифоль -%, спирт — остальное, абсолютно нейтрален, не требует промывки. Канифоль лучше брать светлых сортов, растворять можно в спирте, этилацетате, ацетоне, дешевом одеколоне. Ее можно енить хвойной живицей (смолой). Несколько повысить эффективность спиртоканифольного флюса можно добавкой глицерина: канифоль %, глицерин %, спирт — остальное. Флюс имеет остаточное сопротивление и требует смывки водой или спиртом. Во всех рецептах этиловый спирт может быть любого сорта — "Экстра", медицинский, гидролизный, технический, денатурат. Можно также взять этилацетат. При любых флюсах спаиваемые поверхности необходимо (по возможности) тщательно зачистить и уже затем облудить с применением флюса. Для пайки твердыми припоями (припои с температурой плавления выше °C) обычно используется смесь буры (NaBO) и борной кислоты (HBO) : или чистая бура. Используют или сухую смесь или водную кашицу. Для сухой смеси буру обычно прокаливают, что бы она не пенилась при пайке.
пайка меди с нержавейкой твердым припоем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *