Перилла кустарниковая нанкинская

перилла
[youtube]

Перилла

Перилла -. род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до % технического и пищевого масла. Медоносы, декоративные растения. ;

Перилла
Сельскохозяйственный словарь-справочник

Перилла ПЕРИЛЛА судаа, масличное раст. из сем. губоцветных; в семенах -% жира. Масло П. дает лучшие сорта олифы, лаков, входит в состав типографской. краски и пр.; в сгущенном виде служит изоляцией при токах высокого напряжения. П. возделывается в ДВК и Северокавказском крае. Урожай семян — ц с га. Требовательна к влаге, особ. до цветения, не выносит орозков, теплолюбива. Высевается по миновании орозков. Междурядья — см, глубина заделки — см, норма высева кг. После посева поле прикатывается, -я полка-после всходов, -я-через — дней, одновременно с пропашкой и прорывкой. Прорывка-на см. Уборка жнейкой, когда семя приобретает сетчатую окраску. Зрелое семя осыпается. Сушка снопов на току. Обмолот хлебной молотилкой.

Перилла
Большой энциклопедический словарь

Перилла ПЕРИЛЛА — род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до % технического и пищевого масла. Медоносы, декоративные растения.

Перилла

Перилла `Толковый словарь Ефремовой`

Перилла
Толковый словарь Ефремовой

Перилла ж. Однолетнее масличное растение семейства губоцветных с широкими овальными листьями и мелкими белыми цветками, в семенах которого содержится ценное масло, используемое в лакокрасочной промышленности.

Перилла
Биологический энциклопедический словарь

Перилла (Perilla), род трав сем. губоцветных. видов, в Юж. Вост. и Юго-Вост. Азии. П. кустарниковая (P. frutescens) во мн. странах культивируется как масличное и декор, растение. В семенах ок. % масла, пригодного гл. обр. для технич. целей. Её разновидность — П. кустарниковая нанкинская (P. frutescens var. nankinensis) — декор, растение, разводимое во мн. р-нах СССР, и странах Зап. Европы и в США.

Перилла
Естествознание. Энциклопедический словарь

Перилла ПЕРИЛЛА род однолетних трав сем. губоцветных, масличная культура, видов, в Азии. Выращивают П. базиликовую, или судзу, и П. кустарниковую, в Китае, Японии, КНДР, в России на Д. Востоке. В семенах до % техн. и пищ. масла. Медоносы, декор. р-ния. Естествознание. Энциклопедический словарь

Перилла
Современный толковый словарь

Перилла Перилла род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до % технического и пищевого масла. Медоносы, декоративные растения.

Перилла
Энциклопедия сельського хозяйства

Перилла Перилла (Perilla), род однолетних травянистых р-ний сем. Яснотковых, масличная и декор, культура. видов в Юж. Вост. и Юго-Вост. Азии. П. кустарниковую, судзу (P. frutescens) и её [ее] разновидность П. нанкинскую (P. f. cvar. nankinensis) выращивают в Вост. Азии. Масличное, эфирномасличное и овощное р-ние в Китае и Японии, декор.(тёмно-пурпурные [темно-пурпурные] и пёстрые [пестрые] листья) — в Зап. Европе, СССР и США. П. кустарниковая — теплолюбивое и влаголюбивое (не выносит засухи) р-ние. Вегетац. период — сут. Самоопылитель, но возможно и перекрёстное [перекрестное] опыление. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Семена П. содержат — % быстровысыхающего технич. масла (можно использовать в пищу). Жмых — корм для с.-х. ж ных. В. СССР выращивают на Д. Востоке. Сорта — Новинка и Серая хозяйственная. Первилла кустарниковая(цветущее растение) Предшественники: озимые зерновые, зернобобовые, пропашные. Удобрения: навоз т/га, минеральные — кг/га N, — кг/га POs и — кг/га КО. Высевают П. широкорядным (междурядья см) способом, норма посева семян — кг/га, глубина посева — см. Уборка урожая раздельным способом. Урожайность — ц (до ц) с га. Вредители — проволочники, ложнопроволочники, озимая совка, луговой мотылёк [мотылек], тли; из болезней наиб. вредоносно израстание.

Перилла
Большая Советская энциклопедия

Перилла Перилла (Perilla) род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. Несколько видов в Восточной и Юго-Восточной Азии; в культуре, в том числе в СССР, вида. П. базиликовая, судза (Р. ocymoides, или P. frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушённым стеблем высотой — см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям, зелёными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями и мелкими белыми цветками. Плод — орешек, их весит ,—, г. Растение ко времени созревания издаёт сильный лимонный запах. Возделывают П. в Китае, Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание его —%), используемого в основном в технике, а также в пищу; жмых — концентрированный корм. П. нанкинская (P. nankinensis), высотой около см, с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пёстрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, СССР и США — декоративная. Лит. см. при ст. Масличные культуры. Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия —

перилла кустарниковая нанкинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *