Перилла — Полезные статьи о кулинарии

Перилла — многолетнее растение, у нас в Средней полосе России выращивается как однолетнее
[youtube]

Перилла

Статья создана: —. обновлена: —

Присмотритесь летом к московским клумбам и вы обязательно найдете где-нибудь очень интересное растение. Обычно его выращивают в бордюре по краю.

У него крупные блестящие листья по форме похожие на крапивные и с такими же зубцами по краю, однако определить какой у них край вы не сможете, если не возьмете растение в руку, — настолько сильно гофрированы, сморщенны эти листочки. Окраска всего растения — малиновая или пурпурная. Это перилла (Perilla frutescens). Есть и зеленая разновидность периллы.

Мы видим периллу только на клумбе, а вот в Закавказье появление периллы в цветнике воспримут так же, как посадку в нем петрушки. В тех местах, как и на родине этого растения — в Японии, его место на огороде. Листья периллы обладают приятным пряным запахом и пучки этого растения можно летом увидеть на закавказских базарах вместе с другими пряными травами.

Перилла — многолетнее растение, у нас в Средней полосе России выращивается как однолетнее. Это довольно крупные кусты, высотой — сантиметров, густоветвистые, с большим количеством листьев. Цветы невзрачные.

Цветет перилла поздней осенью, так как для образования цветов ей нужен короткий день — часов в течении -х недель. В огороде или на клумбе она обычно даже не успевает образовать бутоны до гибели от холода. Для получения семян ее либо пересаживают в горшок и вносят в комнату, где она зацветает зимой и дает семена, либо закрывают светонепроницаемым покрытием прямо на грядке, — это нужно делать ежедневно в течении -х недель. Закрывать периллу полагается после — часов нахождения растений на свету.

Зеленая и красная перилла используются по разному. Листья зеленой мягче и нежнее, ее кладут в салаты, мясные и рыбные блюда. Перилла не только ароматна, но и полезна. В ней очень много каротина (провитамина А), иногда его даже больше чем в славящейся своей витаминностью морковке. Кроме того, в ней много минеральных веществ и эфирного масла.

Краснолистная перилла несколько жестковата, поэтому в салат используют только нежные молодые побеги. Время этой периллы наступает в пору заготовок. Ее используют при квашении, засолке и мариновании овощей. Она не только дает приятный запах, но и окрашивает рассол и сами овощи в розовый цвет. Из-за этого особенно рекомендуют солить с периллой входящий сейчас в моду стахис, который при такой заготовке становится особенно красив и вкусен.

В условиях Средней полосы России периллу приходится выращивать рассадой. Семена высевают в ящики в апреле. Прорастает перилла медленно, поэтому семена лучше очить на — дня перед посевом. После высадки в грунт, в мае-июне особого ухода перилла не требует, хотя предпочитает солнечные места с хорошей, рыхлой почвой.

Дополнительная информация по теме

В статье рассказывается о растении свербига, какие полезными свойствами обладает и с чем ее едят

перилла, растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *