Ограждения для лестниц из стека: виды и особенности конструкции

В статье мы поговорим о стильных стеклянных ограждениях, рассмотрим их основные разновидности, характеристики применяемых для их изготовления материалов.
[youtube]

Разновидности стеклянных лестничных ограждений
Лестничные ограждения — это не только важные элементы безопасности, но и составляющие интерьера, грамотное использование которых может эффектно подчеркнуть определенный стиль помещения. Ограждения в зависимости от характеристик помещения и пожеланий заказчика могут быть изготовлены из различных материалов: дерева, металла, нержавеющей стали. Однако в этой статье мы поговорим о неизменных спутниках современных хай-тек интерьеров — лестничных ограждениях из стекла.
Какие виды стекла применяются для их изготовления?
Какие типы стеклянных ограждений существуют?
Какие перила используются в стеклянных конструкциях?
Рассмотрим эти вопросы .
Материалы для стеклянных ограждений
Стекло обычно ассоциируется у нас с чем-то хрупким, легко бьющимся. Однако лестничные ограждения — это не просто украшение, их основная цель — обеспечивать безопасность передвижения между этажами, поэтому обычное стекло не подходит для их изготовления. Необходимы другие, значительно более прочные материалы. Сегодня для изготовления стеклянных ограждений для лестниц используют только закаленное стекло или закаленный триплекс.
Закаленное стекло — это высокопрочный материал, который получают из обычного стекла, подвергая последнее специальной обработке, закалке. Процесс закаливания заключается в нагреве исходного материала до температуры градусов по Цельсию, а затем быстром и равномерном его охлаждении струями холодного воздуха.
Стекло, подвергнутое закаливанию, обладает значительными преимуществами по сравнению со своим обычным “собратом”. В результате такого контрастного воздействия внутренняя структура поверхностных слоев материала изменяется, аккумулируя остаточные напряжения сжатия. Это обеспечивает его высокую ударную прочность и термоустойчивость. Также благодаря этому закаленное стекло становится безопасным в использовании, так как при разбитии разрушается на маленькие нережущие осколки с тупыми краями. Единственным слабым звеном закаленного изделия является его торцевая часть, так что при ударе в эту область стекло может разрушиться.
Строительный триплекс — стеклянный блок, состоящий и двух склеенных между собой листов стекла, между которыми располагается полимерная пленка или специальный полимерный клей. Для придания большей прочности триплекс подвергают закалке. Например, при производстве ступеней лестниц из стекла используется только закаленный триплекс разной толщины.
Виды лестничных ограждений
В строительстве используются следующие варианты изготовления лестничных ограждений.
Классическая стоечная конструкция — один из самых распространенных вариантов, который предполагает использование стекла в сочетании с деревянными или металлическими стойками. В данном случае стеклянные ограждения выполняют декоративную функцию и не являются элементами несущей конструкции. Чаще всего их монтируют прямо на бетонные, мраморные или металлические ступени.
Цельные стеклянные ограждения — монтируются с боковой стороны лестничного марша в специальные пазы скрытого металлического каркаса или посредством точечных креплений. Этот вариант одновременно актуален как для лестниц на тетивах, так и для косоурных конструкций, в которые погружаются крепления для листов триплекса. Крепления для триплекса чаще всего изготовлены из нержавеющей стали.
Цельностеклянные конструкции — лестницы, в которых ступени, ограждения и поручни полностью состоят из стекла. Причем выполняют они не только декоративную функцию, но и играют роль несущего каркаса всей системы. В качестве фиксаторов также используются точечные крепления. Такие современные лестницы из стекла смотрятся особенно стильно, они легкие и воздушные и как будто парят в невесомости.
Ограждения для винтовых лестниц. Некоторые проекты предусматривают использование в интерьере винтовых лестниц из нержавеющей стали или дерева в комбинации со стеклянными ограждениями. Такие конструкции смотрятся невероятно изысканно, однако требуют особого подхода к изготовлению. В таких изделиях применяется не обычный, а гнутый триплекс. Его получают посредством специальной термической обработки — моллирования. Моллированное стекло смотрится особенно изящно и по прочности ничуть не уступает обычному триплексу.
Перила
Хотя во многих случаях лестничные конструкции, в том числе и ограждения, изготавливают из закаленного триплекса, перила часто делают из другого материала. Это связано с тем, что, во-первых, стекло не очень приятно на ощупь, а, во-вторых, такие перила вносят изюминку, делая конструкцию стильной и оригинальной.
Чаще всего перила для лестничных ограждений выполняются в следующих вариациях:
Деревянными — идеальное решение для дубовых лестниц с комбинированными ограждениями из нержавеющей стали и стекла.
Стальными — чаще всего используется нержавеющая сталь, так как стеклянные панели гармонично сочетаются с этим материалом.
Пластиковыми — оригинальный композитный материал, обладающей широкой гаммой текстур и оттенков. Его можно использовать как стильную и в то же время более доступную по цене альтернативу дереву и другим натуральным материалам.
В этой статье мы вкратце рассмотрели основные вопросы, касающиеся дизайна и особенностей конструкции лестничных ограждений из стекла. Если вы хотите оформить свой дом или в минималистическом стиле или в стиле hi-tech, оборудовав помещение воздушными стеклянными конструкциями, обращайтесь в компанию Wood Glass. Мы поможем воплотить Вашу мечту в реальность.
виды стеклянных ограждений, конструкция ограждений из стекла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *