Кованые балясины для лестницы: фото варианты элементов

Если вы не обладаете специальными навыками, вы вряд ли сможете сами сделать кованые балясины для лестницы, но узнать, как это делают профессионалы, не помешает.
[youtube]

Как делаются кованые балясины для лестницы
Один из материалов, применяемых для изготовления балюстрад лестниц, террас и балконов, металл. Металлические элементы ограждения могут быть кованными, литыми, токарными. Ограждения из металла обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать механические нагрузки и воздействие природных условий. Поэтому балясины из металла можно использовать для устройства ограждений как внутри, так и снаружи помещений.
Выбираем кованные балясины
Применение технологии ковки для изготовления металлических деталей, по мнению историков, ведет свою историю из древнего Египта и Ирана. Найденные археологами кованые изделия датируются тысячелетием до н.э. История архитектуры имеет массу примеров использования кованых элементов для изготовления декоративных оград, решеток, и прочих архитектурных деталей. Рассмотрим кованые балясины для лестницы: фото, варианты элементов, стили.
Технология изготовления кованых изделий
Собственно ковкой считается обработка металла, нагретого до ковочной температуры: когда материал еще не жидкий, но уже и не твердый, ему можно придавать дополнительные свойства и форму при помощи молотов или горячей штамповки. Существуют технологии изготовления деталей без нагрева методом холодной штамповки. Сейчас на рынке появились изделия, которые, хотя и называются кованными, в прямом смысле слова, таковыми не являются.
В основе их лежит как раз метод обработки металлов без нагрева, холодным способом: штамповкой или гибкой. Ударная силовая обработка нагретого металла придает изделию дополнительные прочностные характеристики. При обработке молотом происходит уплотнение железа, его структура приобретает мелкозернистую форму, и материал становится более прочным. При использовании холодной штамповки и изгиба происходит обратное явление внутренняя структура металла растягивается, образуются рыхлости и пустоты, тем самым, прочность материала уменьшается.
Стили кованых ограждений
Ограждения для лестниц из металла, обработанного ковкой, можно делать по двум принципам:
Ритмичное повторение. Ограждения такого типа уместны при использовании в стиле ампир или классицизм. Рисунок ограды составлен из повторяющихся элементов: вертикальных балясин, выполненных путем торсирования (скручивания вокруг своей оси) прутков квадратного сечения, или в виде шишек, пик, и пр. Линейные элементы дополняются поковками в виде спиралей, валют, окружностей, флористических деталей.

Повторяющиеся кованые балясины для лестницы, имеющие простые, лаконичные формы, могут быть легко изготовлены из стандартизированных элементов, полученных машинной ковкой или штамповкой. Как выглядят кованые балясины для лестниц на фото представлены образцы возможных сочетаний из готовых элементов. Как видно, при достаточном художественном воображении, даже из стандартных, однотипных изделий можно составить большое количество орнаментальных композиций.

Фантазийные узоры. Такой тип кованых ограждений для лестниц характерен для стиля модерн, где прямые линии и углы енены линиями в стиле удар бича. Кованые ограждения, исполненные в стиле модерн, наиболее хорошо демонстрируют возможности свободной художественной ковки. Их практически невозможно изготовить набором готовых штампованных единообразных изделий. Причудливо извитые кованые элементы балясины, исполненные в флористической манере ар-нуво, могут стать декоративным центром оформления всего дома, если вышли из под молота талантливого кузнеца.

Изделия из металла уместны для оформления лестниц, сделанных из любых материалов: кованые балясины для деревянных лестниц так же хорошо смотрятся, как и изящные решетки на мраморной лестнице. А кованые изделия, выполненные в стиле постмодернизм отлично впишутся в интерьер хай-тек из стекла и хрома.
Кузнец нам не нужен
Художественная ручная ковка удовольствие дорогое, как и любое произведение искусства. Но вполне декоративные кованые балясины для лестницы можно получить, используя готовые элементы, которые соединяются между собой сваркой. В магазинах отделочных товаров есть выбор готовых элементов для изготовления металлических изделий: оград, ворот, калиток, оконных решеток, лестничных перил.
Вполне стильное изделие можно получить, используя только готовый металлопрокат: полосы, трубы и прутки квадратного и круглого сечения, которые можно нарезать и соединить при помощи сварочного аппарата.
Из такого материала получаются геометрические орнаменты, которые можно собирать в рапортные композиции для устройства лестничных и других ограждений. Кованые балясины на фото – на самом деле, совсем не кованные, но при этом, имеют отличный внешний вид.
Используя декоративные элементы из металла в оформлении дома и участка, важно не устраивать винегрет из разно стилевых решений. Идеальным решением будет повтор одного и того же художественного мотива для оформления ограждения участка, ворот, балясин лестницы, балконных решеток, деталей беседки, но использование его не дословно, а в различных репликах. Это подчеркнет вкус владельца и создаст единое стилевое настроение. Поэтому, покупая готовые кованые элементы, постарайтесь продумать единый ансамбль оформления своего дома при помощи изделий из металла.
кованые балясины,фото лестниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *