Как сделать скамейку своими руками, инструкция с фото, схема

Садовая скамья своими руками Вы приехали на дачу и обнаружили, что ваша старая деревянная скамья испортилась за прошедшую зиму, нужно срочно сделать ену, а инструмент доступен только самый
[youtube]

Садовая скамья своими руками
Вы приехали на дачу и обнаружили, что ваша старая деревянная скамья испортилась за прошедшую зиму, нужно срочно сделать ену, а инструмент доступен только самый простой, да и времени — всего пара часов. Данный проект предназначен именно для таких случаев — минимум инструмента и времени, максимум надежности и функциональности. Для начала рассмотрим общее строение скамьи, которую мы собираемся делать, и с какими материалами и инструментом нам предстоит работать.
Инструкция
Обзор проекта
Как видите, строение самое простое — никаких изысков и сложностей, практически все детали — обыкновенные обрезные доски, только для ножек понадобятся обрезки бруса. Конечно же, никаких шипов — все соединения на саморезах. Единственная деталь, которая потребует дальнейшей обработки — опора сиденья. Как видите, она имеет вогнутую форму.
Габаритные размеры садовой скамьи . ххмм. (ДхШхВ). Проект достаточно универсальный — при необходимости вы легко сможете отредактировать его под свои нужды. Скажем, чтобы изменить длину, надо всего лишь изменить размеры царг и размеры досок сиденья, установив нужную вам длину скамейки. (см. таблицу размеров деталей).
Ножовка ручная;
Лобзик электрический;
Дрель с комплектом сверел;
Шуруповёрт или отвертка;
Линейка, рулетка, карандаш;
Бумага наждачная.

Доска х мм. — м;
Брус х мм. Цельный — , м, или обрезка по , м;
Саморезы мм, приблизительно шт.
Таблица размеров деталей
Изготовление садовой скамьи
Заготовка деталей. С помощью ножовки нарежьте из досок и бруса необходимое количество деталей для изготовления скамейки, согласно таблице размеров деталей. Предварительно обработайте ребра и плоскости всех деталей наждачной бумагой зернистостью Р-Р, это особенно важно, если используемые вами доски низкого качества, и есть вероятность занозить руки в дальнейшей работе.
Рекомендация: в случае, если у Вас не найдется бруса х мм, его можно самостоятельно изготовить из двух досок сечением х мм, которые гораздо проще найти в хозяйстве. Их необходимо скрепить между собой попарно, используя для этого саморезы длиной — мм.
Таким образом, мы имеем набор уже готовых деталей, которые осталось только собрать в готовое изделие. Дополнительной обработки требуют только опоры сиденья. Ими мы сейчас и займемся.
Изготовление опор сиденья. Для получения вогнутой формы опор сиденья нам необходимо сделать одинаковую разметку на всех шести заготовках и аккуратно выпилить их лобзиком.
Сначала разметьте все имеющиеся заготовки, проставив на них три опорных точки (см. рисунок), одну по центру — на расстоянии мм снизу детали и две по бокам — на расстоянии мм снизу детали. Для дальнейших действий неплохо бы иметь помощника — Вам понадобится еще пара рук!
Кроме помощника вам понадобится длинная линейка или отрезок какого-нибудь гибкого и ровного материала — подойдет пластик или тонкая деревянная рейка. Как видно из рисунка, один человек держит линейку по краям на точках разметки, а второй изгибает ее в середине до поставленной метки и прочерчивает карандашом будущую линию реза. С помощью помощника разметьте таким образом все шесть деталей, и если Вы все делали аккуратно, разметка будет абсолютно одинаковой. При помощи лобзика выпилите по разметке опоры сиденья, и обработайте место реза наждачной бумагой.
Сборка сиденья садовой скамьи . Теперь все готово и можно приступать к сборке сидения.
Прикрутите к двум верхним царгам (Поз. Б) три опоры сиденья (Поз. Е) — одну по центру царг и две по «заподлицо» по краям царг, используя саморезы (см. изображение).
Рекомендация: было бы неплохо перед закручиванием саморезов предварительно рассверлить под них отверстия диаметром — мм и раззенковать место под шляпку сверлом диаметром -мм. Так соединение будет выглядеть гораздо лучше и меньше будет риск, что древесина потрескается во время вкручивания саморезов. Кроме того, если Вы работаете в одиночку — будет удобно использовать струбцины подходящей длины.
Прикрутите самореи еще две опоры сиденья (Поз. Е). Для точного позиционирования этих опор можете использовать оставшиеся обрезки бруса х мм (см. изображение).
Теперь можно прикручивать все четыре доски, которые и образуют сиденье. Каждую доску крепите двумя самореи ко всем опорам сиденья (см. изображение). Внимательно следите за тем, чтобы доски лежали ровно и зазоры между ними были примерно равными. Одинаковые зазоры легко получить, если использовать подходящие по размеру прокладки, которые помещаются между досок при креплении.
Крепление ножек и царг. Сидение готово, осталось закрепить на него ножки, нижние царги — и наша деревянная скамья готова. Переверните готовое сиденье и установите все четыре ножки (Поз. А) по углам между крайних опор сиденья.
Закрепите самореи ножки садовой скамьи с обеих сторон. Следите за тем, чтобы ножки стояли ровно и на одинаковой высоте. Теперь можно приступать к креплению нижних царг.
Переверните скамейку и поставьте ее на ноги. Закрепите самореи нижние боковые (Поз. Г) и передние (Поз. В) царги на необходимой высоте. Для этого удобно воспользоваться двумя одинаковыми брусками подходящего размера.
Теперь садовая скамья полностью готова. Окончательно обработайте ее наждачной бумагой зернистостью Р-. Для придания привлекательного внешнего вида и защиты от воздействия окружающей среды можете дополнительно обработать ее лаком или специальной пропиткой для дерева.
скамьи для дачи своими руками из дерева фото цена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *