Откатные ворота своими руками ( фото)

САМОДЕЛЬНЫЕ ОТКАТНЫЕ ВОРОТА ИЗ ПОДРУЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ Ворота должны быть просты в
[youtube]

САМОДЕЛЬНЫЕ ОТКАТНЫЕ ВОРОТА ИЗ ПОДРУЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Ворота должны быть просты в изготовлении, надежны и долговечны. Мои откатные работают уже лет без нареканий. Сделаны они очень просто это стандартное звено штакетного забора, катающееся на роликах.
Направляющими и рельсами служат уголка стального профиля да труба диаметром мм. Ворота легки, откатить их может даже ребенок. При изготовлении не требуется сварка, достаточно в минимальной степени уметь работать с деревом и металлом.
Рама собрана из горизонтальных брусков мм и вертикальных мм. Понизу с наружной стороны выполнен подбой, как и у всего забора, из доски толщиной мм. Высота подбоя мм. Бруски соединены в раму вполдерева. Места соединения при последующем монтаже узлов крепления опорных роликов стянуты болтами Мб подходящей длины.
К левому брусу в местах соединения с горизонтальными брусьями крепятся верхний и нижний ролики. На правом же брусе в нижней его части зафиксирован узел нижнего о го ролика колеса.
Ролики я выточил из текстолита. Тут нужен механически прочный и не разбухающий от влаги материал (текстолит, фторопласт, капрон). Впрочем, ролики могут выточить и на заказ или же сделать из набора шайб, надев их на металлическую трубку диаметром мм, так чтобы между наружными шайбами образовался ручей шириной мм. Шайбы толщиной — мм вырезают из металла или пластмассы, обрабатывают напильником, просверливают отверстия диаметром Ю мм и напрессовывают (надевают) на трубку. Потребуется всего больших и — маленькие шайбы. Две больших расположены снаружи, между ними ходит ребро рельса-уголка. Расстояние между этими шайбами определяется толщиной материала, из которого изготовлены малые шайбы. В сумме толщина всех шайб должна быть больше толщины вертикальной полки рельса-уголка на — мм.
Диаметры шайб должны быть такими, чтобы глубина ручья оказалась не меньше мм. Это придаст воротам устойчивость при движении они не будут отклоняться от вертикального положения.
Что такое ручей? Это канавка между боковыми стенками ролика, в нашем случае между большими шайбами.
Внутренняя шайба (или набор одинаковых шайб) должен быть возможно большего диаметра это обеспечит более легкое качение по рельсу. В трубку-ступицу ролика установил болт М: он служит осью ролика и позволяет прикрепить его к кронштейну. Верхний ролик движется по вертикальному ребру верхнего уголка-рельса. К оси ролика прикручена предохранительная скоба, предотвращающая соскакивание ролика при случайном попадании под ворота чего-либо (камня, палки и т.п.). Открутив ее, можно снять ворота с рельсов.
В качестве нижнего о го ролика подойдет колесо от детской коляски или детского велосипеда. Резиновую шину нужно оставить на колесе это обеспечит мягкую и бесшумную работу. Осью тоже служит болт подходящих диаметра и длины. Важно, чтобы ступица колеса на нем легко вращалась, но без большого люфта. Нижний опорный ролик катится по горизонтальной полке нижнего уголка-рельса.
Третий опорный ролик колесо тоже может быть от коляски или велосипеда. В этом случае резиновую шину следует снять, что позволит удерживаться нижнему углу ворот на трубе-рельсе, по которой ходит ролик при движении ворот Желательно, чтобы вилка ролика смогла поворачиваться вокруг вертикальной оси. В этом случае прокатывание ролика будет более мягким.
Вдоль грубы надо приварить или поставить на резьбе усы из проволоки диаметром мм (или их можно сделать из полоски листовой стали толщиной около мм). Эти усы позволяют надежно забетонировать трубу, углубив на / диаметра в порог ворот. Траншейку в земле выкапывают на глубину около мм, трапециевидным сечением с большим основанием внизу. Это не позволит бетонному порогу -всплывать- от вибрации грунта при работе ворот и проезжающих автомашин,
На верхний узел пересечения правого вертикального бруса рамы с горизонтальным я установил запор подпружиненную щеколду, иелляющуюся за штырь, ввернутый в столб ворот. Штырь имеет головку, которая не позволяет воротам отклоняться от вертикали в запертом состоянии.
Кронштейны крепления узлов всех роликов и щеколды выполнены из листовой стали толщиной — мм и обрезков уголков. Их можно делать цельными или склепать из отдельных деталей.
Уголки-рельсы имеют длину больше ширины ворот и расстояния между столбами соседнего звена забора, за которое и задвигаются открывающиеся ворота. Оставшиеся концы вертикальных полок уголков плотно примыкают к столбам забора. Тут я их прикрутил болтами М к столбам забора.
Длина трубы-рельса равна ширине ворот. При бетонировании порога нужно строго следить за тем, чтобы груба была горизонтальна, пролегала в плоскости ворот и располагалась под желобком о го колеса. Одновременно верхний левый ролик должен стоять на гребне верхнего уголка-рельса, а нижний левый ролик-колесо на горизонтальной полке нижнего уголка.
Столбы забора выполнены из трубы диаметром мм или квадратных труб подходящего размера. Внутрь столбиков вставлены металлические стержни на всю высоту по — шт. и залиты бетонной смесью: это придает столбам жесткость. Эксплуатировать ворота я начал, когда бетон полностью затвердел. Главное не забыть наколотить штакетник с наружной стороны ворот!
Зимой эксплуатировать откатные ворота несложно. Достаточно просто очищать от снега рельсы и поверхность земли у соседнего звена, куда откатываются ворота. При оттепелях металл прогревается быстро и освобождается от снега самостоятельно. Чуть сложнее с нижним рельсом-трубой, гак как он в бетоне. Я его чищу металлическим скребком с выемкой шириной мм и высотой мм, причем иногда и летом, если возникает необходимость чистить рельс и порог от мусора.
Откатные ворота своими руками – фото

Щеколда открыта, ворота начали откатываться
Нижнее колесо. Ворота приоткрыты влево. Колесо стоит на трубе-рельсе
Верхний ролик стоит на ребре уголка-рельса. Видна скоба, предотвращающая сход ворот при попадании чего-либо под колеса-ролики
Нижнее колесо-ролик стоит на горизонтальной полке уголка-рельса
Левый брус рамы ворот. Верхний и нижний ролики, уголки-рельсы
Нижний рельс, забетонированный в порог
© Автор: ГССКИХ Кировская обл.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
ворота, откатные, своими руками, сделать,откатные,своими руками,сделать,заборы, ворота и калитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *