Ограждения лестниц из металла своими руками

Основные виды металлических ограждений для лестниц, требования к ним согласно СНиП, способы самостоятельного изготовления различных моделей.
[youtube]

Как сделать лестничные ограждения из металла своими руками: требования и способы

Одним из наиболее популярных видов ограждений для лестниц являются изделия из металла. Они прочные и довольно эстетичные, к тому же сделать их своими руками не так уж и сложно, важно лишь соблюдать требования СНиП и технологию изготовления для конкретного типа конструкций.

Особенности и виды металлических ограждений

Прежде всего, следует рассмотреть особенности такого вида конструкций. Основой любого подобного ограждения являются несущие элементы из металла. Они представлены опорными столбиками, а также могут играть роль промежуточных балясин и самих поручней.

Такие конструкции превосходят большинство деревянных ограждений лестниц по показателям прочности и долговечности. Если деревянные со временем могут рассохнуться или прогнить, для металла единственным врагом остается коррозия, но справится с ней довольно просто. Высота изделия ориентируется на общепринятые стандарты, а вот оформление зависит конкретно от применяемого материала.

Различают следующие виды металлических ограждений:

  • Нержавеющие и алюминиевые. Не боятся коррозии, могут быть хромированные, никелированные и т. д. Чаще всего это сборные конструкции.
  • Кованые. Изготавливаются из фигурных элементов, сделанных по принципу горячей или холодной ковки.
  • Сварные. Простейший вариант оформления, состоят из отдельных деталей, соединенных сварным швом.

Кроме того, следует различать и комбинированные модели, они могут сочетать в себе не только металл, но и такие материалы, как:

ograzhdeniya_lestnic_iz_metalla_svoimi_DEAC

Комбинированные ограждения сочетают в себе разные материалы

Для комбинированных стеклянных ограждений лестницы используется особый тип материала. Стекло должно иметь определенную толщину, закалку и ударопрочность.

Изготовить металлическую конструкцию ограждения для лестницы можно своими руками. Для этого, в первую очередь, нужно обратиться к общепринятым стандартам и нормативам.

Основные требования

Конструирование лестниц и ограждений прежде всего начинается с ознакомления со стандартами ГОСТ и СНиП. Это позволяет соблюсти все обозначенные в этой документации требования, что сделает марш более удобным и безопасным.

Относительно ограждений и поручней на лестницы согласно СНиП действуют следующие ограничения:

  • Высота. Стандартная высота для лестничного ограждения устанавливается на уровне — см. Для детей предусмотрены поручни на высоте — см.
  • Ширина. Для лестниц шириной более метров рекомендуется устанавливать дополнительные перила посередине марша.
  • Расстояние между опорами. Между опорными столбами должно быть не более см. Для промежуточных балясин расстояние составляет примерно см.
  • Конфигурация. Между опорами должны находиться дополнительные элементы, придающие жесткость конструкции. Это касается как вертикальных стоек, так и горизонтальных деталей.
  • Качество материалов. Они должны быть прочными, нетравмоопасными. Шероховатости и заусенцы, а также ржавчина не допускаются.

Если вы планируете сделать все своими руками, соблюдение этих требований является обязательным условием для введения конструкции в эксплуатацию.

ograzhdeniya_lestnic_iz_metalla_svoimi_CCEEE

Норма лестничных ограждений для жилых и общественных зданий

Простые ограждения

Простейшим вариантом ограждения лестницы, который можно сделать своими руками является сварная конструкция. Для того чтобы смастерить такое изделие из металла вам понадобятся отдельные пластины или трубки, а также материал для обустройства перил.

Высота по СНиП устанавливается на уровне см, поэтому нужно взять в учет расположение каждого элемента. Чаще всего такие ограждения монтируются на бетонных маршах, где есть возможность залить в основу опоры для креплений.

ograzhdeniya_lestnic_iz_metalla_svoimi_ACA

Ограждение сварной конструкции самый простой вариант в изготовлении

Вначале определяется положение вертикальных стоек. К ним с помощью сварочного аппарата присоединяются горизонтальные фрагменты. При желании можно использовать как прямые, так и фигурные детали. Сверху вся конструкция соединяется основой под перила. Проще всего создавать такие изделия секционно, но можно производить сварку непосредственно и по месту их монтажа.

Нержавеющая сталь

Более аккуратными с виду и менее прихотливыми в обслуживании являются хромированные нержавеющие ограждения. Для того чтобы сделать их часто используются вспомогательные материалы, например, стекло или пластик. Впрочем, самостоятельно делать стеклянное ограждение лестницы не рекомендуется, так как подобрать подходящий по свойствам материал довольно сложно и дорого.

При изготовлении своими руками в первую очередь определяется высота каждого элемента по СНиП. Затем хромированные трубы нарезаются на нужные фрагменты. Для их соединения между собой чаще всего используются хомуты и винты. Таким образом можно создать некое подобие модульной конструкции, которую после можно будет использовать и на других маршах.

ograzhdeniya_lestnic_iz_metalla_svoimi_B

Ограждение из нержавеющей стали самые износоустойчивые

Кованые изделия

Помимо стеклянных ограждений лестницы очень эффектно и изящно смотрятся кованые конструкции. Для их изготовления своими руками можно использовать покупные и самодельные детали. Более сложными являются ажурные композиции, созданные методом горячей ковки. Ими можно оснастить опорные столбики. А вот для промежуточных балясин проще всего сделать простые завитки методом холодной ковки. Для этого вам понадобятся заготовки в виде прутьев металла и специальное оборудование.

ograzhdeniya_lestnic_iz_metalla_svoimi_BC

Кованые ограждения лестниц принесут в интерьер дома изысканность и утонченность

Для того чтобы самостоятельно сделать балясины методом холодной ковки потребуется формовочный станок, состоящий из круга, рычага и матрицы для будущего изделия.

Высота ограждений подбирается под конкретный метод крепления и тип перил. Обычно для поручней оставляют в запасе примерно — см. Крепление производят с помощью саморезов и шпилек.

Сделать подобные изделия самостоятельно под силу каждому. При соблюдении нормативов СНиП такие ограждения станут великолепным дополнением к вашей лестнице.

Лестница на заказ

перила металлические для лестниц, лестница ограждение металл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *