Деревянная лестница на косоурах: фото в доме и видео своими руками

Деревянная лестница на косоурах на второй этаж может выполняться на основе металлических или деревянных косоуров.
[youtube]

Огромное разнообразие современных деревянных лестниц радует своим внешним видом, и очень часто сложно сделать выбор в пользу той или иной конструкции. Каждая из них обладает своими характеристиками по прочности, сроку службы и надежности, именно поэтому нужно учитывать эти особенности для удовлетворения потребностей семьи в дальнейшем. Деревянная лестница на косоурах – это отличное решение для создания современного и стильного интерьера, поэтому такому варианту отдает предпочтение большое количество владельцев коттеджей или загородных домов.

В чем заключаются основные достоинства модели на косоурах?

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_FDB

Лестница на косоурах в доме

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_BFDAE

Лестница на косоурах с поворотом

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_B

Деревянная лестница на металлических косоурах или на деревянных смотрится очень стильно и современно в абсолютно любом помещении вне зависимости от его назначения. Сходни должны быть изготовлена из высокопрочного материала, от которого будет зависеть износостойкость изделия. Для создания удерживающих элементов можно использовать не только древесину, но и другое сырье – металл. Правильно подобранный сплав поможет обеспечить высокий уровень безопасности при эксплуатации лестницы на второй этаж из дерева, а также поможет выдержать существенные нагрузки.

Преимущества лестниц на косоурах:

  1. Визуальная легкость. Такая конструкция не будет утяжелять внутреннее пространство помещения и создаст впечатление, как будто лестница находится в воздухе. Компактность данной модели обеспечит возможность установки в доме с небольшой площадью, где применение традиционного маршевого изделия нерационально.
  2. Высокие прочностные характеристики. Несмотря на свою внешнюю «воздушность», конструкция способна выдерживать огромные нагрузки в течение всего срока службы. Такую лестницу на второй этаж из дерева можно также снабдить увесистыми декоративными элементами, как на фото, которые не повлияют на ее надежность.
  3. Универсальность. Деревянное изделие данного типа отлично сочетается со всеми стилевыми направлениями в дизайне интерьера, а оригинальность легко придать посредством соответствующих деталей или цветовых решений.
  4. Функциональность. Лестница на металлических косоурах может быть установлена не только в доме, но и в общественных организациях. Единственное условие при этом – применение усиленных удерживающих конструкций.

Как должна быть устроена деревянная лестница на косоурах?

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_BEEB

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_A

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_AEAE

Оптимальными параметрами при создании такой конструкции считаются следующие показатели:

  1. Толщина доски. Идеальный вариант – это как минимум — мм.
  2. Ширина проступи. Наиболее удобной в эксплуатации изделия является величина в — см.

Лестница на деревянных косоурах своими руками должна создаваться с учетом такого важного момента, как размеры проступей. Этот момент оказывает непосредственное влияние на прочность и надежность всей конструкции. Длина доски определяется исходя из того, что ее размер должен составлять увеличенную в раз ширину каждого элемента. Подобная пропорция может быть изменена только при условии корректировки деревянных или металлических косоуров.

Чтобы сделать прочные подступенки, следует применять только высококачественную доску без видимых дефектов. Для придания более привлекательного внешнего вида лестнице на второй этаж можно просто спилить немного края сходней, не создавая при этом для конструкции неправильный баланс.

Вариант лестницы с площадкой

При подборе конкретной модели конструкции на косоурах нужно руководствоваться не только внешней привлекательностью изделия, но и его прочностными характеристиками. На фото деревянных лестниц на косоурах вы можете увидеть различные варианты подобных творений. Наиболее распространенными являются следующие типы:

  • с площадкой;
  • с забежными ступенями;
  • с центральным косоуром.

Первое решение отличается несомненным преимуществом в плане того, что для его реализации отсутствует необходимость в запилах. Косоуры в данном случае крепятся на специальные площадочные балки, что можно увидеть на фото. Это идеальный вариант для объектов с высокой проходимостью, поскольку надежность всей конструкции находится на оптимальном уровне.

С другой стороны, такая лестница с площадкой предполагает обязательное увеличение высоты балки, что не совсем положительно сказывается на свободном пространстве в нижней части. На видео вы можете увидеть процесс создания подобного изделия своими руками.

Создание конструкции с забежными ступенями

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_BDD

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_BBF

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_AF

Если вы планируете создать такую модель лестницы своими руками, то нужно понимать, что размер косоуров будет отличаться друг от друга. Именно по этой причине расчет параметров должен осуществляться для каждой ступени. Изменениям в данном случае подвергнется угол наклона, а также ширина проступи.

После правильно расставленной разметки следует произвести крепление ступеней с более узкой проступью к внутренне стороне конструкции. На внешнюю стороны должны устанавливаться более широкие элементы. В конечном итоге вы сможете получить лестницу с забежными ступенями, имеющую внешне параллельные друг другу косоуры.

Деревянная лестница на центральном косоуре

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_FFB

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_BFB

derevyannaya_lestnica_na_kosourax_foto_DFE

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто хочет создать в своем доме изящный и необычный интерьер. Подобное решение для дома представлено на фото. Для изготовления такой конструкции вам необходимо будет взять деревянный брус сечением на см. Если эксплуатация изделия планируется как вспомогательного, то расположение удерживающих элементов должно быть довольно крутым. Для реализации подобной идеи верхнюю часть косоура нужно будет устанавливать к основной балке, а нижнюю – к полу.

Крепление всех элементов в данном случае должно производиться посредством болтов и дюбелей. Вас также понадобится трафарет, который будет использован для создания треугольных элементов косоура. Только после этого можно вставлять его на предназначенное для этого место.

деревянная лестница,на косоурах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *