Труба квадратная нержавеющая: ГОСТ, а также особенности прямоугольных профильных изделий

Трубы стеклопластиковые диаметрами от мм до мм для транспортирования питьевой воды, технической воды, сточных вод, нефтепродуктов, пластовых вод и других агрессивных средств для магистральных
[youtube]

Трубы стеклопластиковые диаметрами от мм до мм для транспортирования питьевой воды, технической воды, сточных вод, нефтепродуктов, пластовых вод и других агрессивных средств для магистральных линейных трубопроводов, трубопроводых систем внутрипромыслового нефтесбора, перекачивающих и нагнетальных трубопроводных систем, обвязки резервуарного парка.
Трубы полипропиленовые двухслойные гофрированные производства Жуковского завода компании Pipelife Rus — единственного производителя на территории РФ торговой марки трубы Pragma. Изготавливаются согласно ТУ —. Номинальные диаметры труб от мм до мм.
В Санкт-Петербурге фирмой Икапласт по ТУ — выпускаются трубы канализационные гофрированные из полипропилена для сетей канализации и водоотведения. Трубы пользуются заслуженным уважением местного водоканала за оптимальные ценовые и качественные параметры. Размеры трубы от мм до мм включительно.
Трубы гофрированные из полиэтилена выпускаются предприятием ФД-пласт в подмосковной Электростали по ТУ — диаметром от мм до мм. С года освоено производство труб ФД-пласт АРМ от мм до мм кольцевой жесткость kN / m . а по желанию заказчика и kN / m . по ТУ —.
Труба квадратная нержавеющая: производство, стандарты, применение
В статье мы постараемся разобраться, как изготавливается квадратная и вообще профильная труба, по каким стандартам и для чего.
Производство
Как и любые другие профильные трубы, квадратные могут производиться как по полному циклу из плоской заготовки, так и профилированием готовой трубы.
С необработанной поверхностью не так впечатляет внешне, верно?
Полный цикл
Труба нержавеющая квадратная, как уже писалось, в этом случае изготавливается из плоской заготовки стального листа, который поступает на предприятие в рулонах. Штрипса .
Раз так логично предположить, что она изготавливается сварным методом. И точно: большая часть производимых в стране профильных труб варится по шву индукционными токами, так называемой HF- сваркой.
Она обеспечивает шов, на % менее прочный, чем другой способ сварки TIG, зато куда большую производительность и, соответственно, меньшую стоимость.
Основные этапы производства выглядят так:
Штрипс разматывается и нарезается в длинные узкие полосы ;
Из них сваривается бесконечная лента для обеспечения непрерывности производства;
На формовочном стане она сворачивается в круглую в сечении заготовку с открытыми краями;
Шов проваривается токами высокой частоты;
Зачищается грат выступивший за пределы поверхности трубы металл шва;
Калибровочные вальцы придают трубе нужный профиль, формируя готовое изделие;
После чего труба проходит неразрушающий контроль качества шва вихревыми токами.
На последних этапах производства нержавеющая квадратная труба режется на отрезки необходимой заказчику длины и проходит визуальный контроль.
Сырье плоский лист нержавеющей стали
Профилирование готовой трубы
Однако для того, чтобы обеспечить небольшой объем производства профильной трубы. подчас нецелесообразно закупать столь сложную линию.
И квадратная в сечении, и труба прямоугольная нержавеющая может быть изготовлена вальцеванием обычной круглой трубы.
Несомненно, такое производство:
Требует гораздо меньших стартовых вложений;
Может быть налажено даже в небольшом складском помещении;
Имеет большую себестоимость готовой продукции.
Последнее прямо вытекает из того факта, что производитель круглой трубы всегда будет включать в ее оптовую стоимость свою прибыль.
Профильные трубы могут с равным успехом производиться из электросварных и бесшовных труб. Разумеется, в последнем случае более высокая стоимость сырья повлияет на цену конечного продукта.
Совет: учитывая тот факт, что ни прямоугольная нержавеющая труба, ни квадратная не используются там, где важно отсутствие шва в трубопроводах логично предпочесть дешевые электросварные трубы.
Это вальцы для профилирования круглой трубы. Выглядят уже не столь устрашающе
Стандарты
С нормативными документами для квадратных нержавеющих труб картина весьма любопытная.
При производстве из плоского листа они должны изготавливаться по ГОСТ — . который регламентирует основные параметры для электросварных труб из коррозионно-стойких сталей. Да, в сортаменте указан диаметр; но слов круглая труба в названии стандарта не фигурирует!
С другой стороны, при профилировании готовых бесшовных труб сырье должно производиться согласно ГОСТ — для горячедеформированных труб и — для холоднодеформированных .
Подвох именно в том, что в стандартах в прямом виде указан сортамент профильной трубы. все возможные диаметры и разброс толщины стенок. Квадратная труба нержавеющая и диаметр вещи трудно совместимые, верно?
Поэтому сортамент квадратных нержавеющих труб тот же, что и в общем случае для всех квадратных труб из стали. Он оговорен в ГОСТ -.
Наружный размер А, мм
Для прямоугольных труб сортамент определяет принятый еще в Советском Союзе ГОСТ -. Он предусматривает размеры от * до * мм при толщине стенок от до мм.
Важно: стандарт оговаривает и так называемые специальные размеры, допустимые по согласованию с заказчиком. Они лежат в диапазоне от * до * мм с толщиной стенок , мм.
Стандарты размеров одинаковы для нержавейки и любой другой стали
Применение
Области применения описываются лаконичной фразой все, кроме трубопроводов.
У профильной трубы крайне невыгодное соотношение поверхности к проходимости; кроме того, при той же толщине стенок она менее прочна, чем круглая труба.
Квадратная трубы из нержавейки широко применяется в качестве каркасов и несущих конструкций для самой разнообразной мебели . Тут и стулья, и этажерки, и всевозможные декоративные полочки Эффектный внешний вид дополняется простым соединением плоских поверхностей трубы с другими конструктивными элементами.

Иногда из нержавеющей стали делают не только каркас
Несущие металлоконструкции . Нержавеющая прямоугольная труба применяется и там, где нужна высокая прочность на изгиб. Здесь она далеко впереди круглой трубы с той же удельной массой на погонный метр. Применение в этом качестве ограничено, впрочем, высокой стоимостью нержавейки.
Декоративные ограждения и перила . В этом качестве трубы прямоугольные нержавеющие часто можно видеть в крупных супермаркетах. Для заказчика опять-таки привлекательно сочетание эффектного внешнего вида и высокой прочности.
Карнизы и навесы . А здесь вотчина квадратных нержавеющих труб малых размеров. Большая прочность нужна тут резко, а вот красота и абсолютная коррозионная устойчивость нержавейки придется ко двору.

Здесь на основе профильной нержавейки собран навес из толстого стекла. Очень впечатляет. Большой вес стекла диктует, впрочем, и размер несущих труб тут его никак не назовешь маленьким
Заключение
Будем надеяться, что и вам в ремонте или строительстве пригодится этот прекрасный материал, практически вечный при очень привлекательном внешнем виде.
Возможно вас заинтересует: Фото продается лазерный бетоноукладчик strong-concreter.
перила нержавейка фото из квадратной трубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *