Забор из сетки Рабица своими руками на даче

Подробно о сетке Рабица, видах заборов из неё, инструкция по установке и советы практика.
[youtube]

Как сделать забор из сетки Рабица
Забор из сетки Рабица заслуженно пользуется популярностью у владельцев дач и частных домовладений. Ограждение не лишает территорию солнечного света, а участок проветривается. Простота установки забора, экономичность постройки – основные достоинства заборов из сетки Рабица которые не трудно сделать своими руками.
Что такое сетка Рабица
Сетка Рабица была изобретена Карлом Рабица в веке и носит название в его честь. Её изготавливают при помощи станка из плоских проволочных спиралей путем перевивки. Изделия различаются по толщине применяемой проволоки и материалу ее изготовления (черная, оцинкованная, пластифицированная проволока), форме и величине ячеек.
Сетки имеют толщину проволоки от до миллиметров. Размер ячейки делают в пределах ÷ миллиметров.
Продают следующие виды сетки сетки
Сетка из низкоуглеродистой стальной проволоки. Это изделие необходимо красить, иначе проволока быстро поржавеет. Через некоторое время придется окрашивать заново, то есть ограждение из такой сетки потребует ухода.
Сетка из оцинкованной низкоуглеродистой стальной проволоки. Такая проволока проходит дополнительную обработку (цинкование), приобретает устойчивость к коррозии.
Сетка с полимерным покрытием. Основой для этого изделия служит стальная, либо стальная оцинкованная проволока. Такая сетка кроме долговечности и антикоррозионных свойств имеет отличный дизайн. Покрытие делают разного цвета: синее, красное, желтое, серое, зеленое.
Сетка Рабица выпускается в рулонах. Высота рулона . ÷ В рулоне обычно метров сетки.
Срок службы
Оцинкованная сетка Рабица рассчитана на эксплуатацию более двадцати лет. Чем больше диаметр проволоки и толщина покрытия из цинка, тем долговечнее изделие. Предпочтительнее приобретать сетку, изготовленную из проволоки, которая подверглась горячему оцинкованию.
Пластифицированная сетка не только долговечна и красива, она способна противостоять агрессивной среде.
Сетка из тонкой проволоки не сможет прослужить долго. Для забора лучше выбирать сетку из проволоки диаметром . ÷ миллиметров.
Сколько стоит
Стоимость сетки для ограждения зависит от параметров рулона, величины ячейки, диаметра проволоки и материала изготовления.
Возьмем несколько примеров.
Таким образом, погонный метр забора обойдется минимум в руб. + стоимость столбов и прочих расходов.
Виды заборов
Ограждение из сетки Рабица бывает двух видов: секционный и натяжной Секционный забор – к столбам крепят секции из сетки, обрамленной по периметру уголком или другим материалом. Секции можно приобрести готовые в магазине или изготовить своими руками. Этот вид забора имеет более презентабельный вид, чем натяжной, но и затраты более высокие Натяжной забор – рулонная сетка крепится непосредственно к столбам.
Множество вариантов заборов из сетки Рабица мы подобрали в фотоальбоме .
Варианты столбов и креплений
Столбы устанавливают из дерева, асбестоцемента, железобетона и металла.
Деревянные столбы имеют небольшой срок службы. Их применяют, если это экономически целесообразно. Очищенный от коры столб обрабатывают антисептиком, окрашивают. Часть столба обмазывают гидроизоляционной мастикой, чтобы сохранялся при закапывании в землю. Крепление сетки производят при помощи гвоздей, хомутов, крючков.
Асбестоцементные трубы заливают бетоном, чтобы избежать попадания воды во внутреннюю полость, которая при ерзании может разрушить трубу. Сверху на столб надевают колпачок. Крепление сетки производят самореи, хомутами, при помощи проволоки (в случае натяжных заборов).
Железобетонные столбы имеют большой вес и дорогостоящи. Этот вид столбов применяют, потому что они надежны и долговечны. Крепления могут осуществляться к закладным деталям, хомутами и при помощи проволоки для натяжного забора.
Часто применяют в качестве столбов для ограждения из сетки Рабица металлические столбы. С этой целью используют профильные трубы (сечение прямоугольное, квадратное, круглое), прокатные профили (швеллер, горячекатаный уголок).
Стальные трубы и прокатные профили защищают от коррозии: грунтуют или окрашивают. Оцинкованные трубы более дорогие, обладают антикоррозионными свойствами.
В качестве крепления используют крючки, которые изготавливают из гвоздей или прута и приваривают к столбам. Применяют крепление проволокой, которую продевают в просверленное отверстие в столбе.
Установка натяжного забора своими руками.
Разметка территории производится для определения месторасположения столбов, к которым будет крепиться сетка. По краям участка забивают колышки, между которыми натягивают шнур. Расстояние между столбами принимают . м.
Вдоль шнура откладывают необходимые расстояния между столбами и помечают эти места колышками.
Установка столбов
Установку металлического столба можно делать двумя способами.
Буром делают выемку на половину необходимой глубины. Металлический столб забивают кувалдой на запланированную отметку. Осуществляют строгий контроль вертикальности расположения опоры, проверку делают уровнем. Пространство между столбом и стенками выемки заполняют щебнем, производят утрамбовку. Основания столбов для надежности можно залить бетоном.
Делают выемку при помощи бура или лопаты на заданную глубину. На дно укладывают слой щебня толщиной см с последующей утрамбовкой. Подземную часть трубы перед монтажом покрывают антикоррозийной мастикой.
Трубу устанавливают на подготовленное основание, проверяют, чтобы расположение опоры было строго вертикально, и заполняют пространство в выемке вокруг столба бетоном.
В первую очередь делают монтаж угловых столбов, а потом промежуточных.
Крепление сетки к столбам
Когда бетон затвердеет можно приступать к монтажу забора. К столбикам приваривают крючки. Используют для этого толстую проволоку, прут или гвозди.
Раскручивают часть рулона и устанавливают его возле углового столба. Сетку закрепляют путем навешивания на крючки. В вертикальном положении продевают прут сечением ÷ мм в ячейки первого горизонтального ряда сетки и сваркой закрепляют его к трубе. Этот прием поможет сетке сохранять целостность и ровность верхнего края.
Раскрывают сетку на расстояние до следующего столба. В вертикальном положении продолжают протягивать прут по ячейкам первого ряда немного дальше соединения сетки со вторым столбом. Этот прут понадобится, чтобы правильно расположить сетку между столбами. Держась за прут, натягивают сетку и одевают на крючки второго столба. В этом процессе желательно участвовать нескольким помошникам: двое натягивают, а третий надевает на крючки. Далее приваривают прут ко второму столбу.
Таких прутов, поддерживающих сетку, может быть два (на расстоянии ÷ см от нижнего и верхнего края), а может быть и больше.
Продлевают пруты и продолжают работу по натяжке сетки до следующего столба и так далее.
Советы практика
Чтобы снизить нагрузку на крайние столбы их не обтягивают сеткой, а разъединяют сетку и отдельно соединяют часть со столбом с одной стороны, а потом вторую с другой стороны.
Сетку лучше приобретать на ÷ метра погонных больше.
Если сетка заканчивается между пролетами столбов – из крайнего ряда сетки вынимают проволоку, прикладывают к ее краю край следующего рулона и сшивают их изъятой проволокой, получается монолитное полотно без швов.
Оставшийся кусок сетки легко отсоединяется, если вынуть проволоку на месте разъединения.
После установки забора загибают все крючки по верхней стороне.
При применении сетки и столбов из черного металла, в целях защиты от коррозии их грунтуют и красят.
Заключение
Совсем не сложно построить на даче или вокруг дома надежный забор из сетки Рабица, он защитит участок от не прошеных гостей и не помешает растениям.
забор для дачи из сетки рабицы эконом класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *